スポンサーサイト

--/--/-- --:--│ タグ: スポンサー広告 │ Comments(-) │ このエントリーをはてなブックマークに追加

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【遊戯王】深夜の本スレ・デュエルアカデミア開校! 裁定がむずすぎるとオレのなかで話題に!!

2012/09/06 11:23│ タグ: 勉強系 Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加

g8915383.jpg

398: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 03:46:43.36 ID:5nLJuC/yO

レスキューラビットを召喚し、効果を使おうとしたところ警告
フォトスラSSに対しても警告
強謙を発動してエンド

さぁ間違い探しだ(ニッコリ




405: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 03:51:54.52 ID:0Wa4bgch0

>>398
誰か答えてやれよ
剛健発動できないんじゃね?


408: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 03:55:13.71 ID:+5CgitQb0

>>398>>405
チェーンに乗るSSを無効にされた場合は合憲打てる
チェーンに乗らないSSを無効にされた場合は打てない


410: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 03:57:38.38 ID:PTMR0+tG0

>>408
めんどくさいな…
チェーンに乗る/乗らないは説明するのが一番めんどくさいんだよね


412: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:00:52.16 ID:0Wa4bgch0

>>410
チェーンに乗るssはss行為自体してなくて無効にされたのはカード効果
そこさえ理解すれば


414: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:01:58.72 ID:PTMR0+tG0

>>411
>>412
自分がデュエリストとして全然未熟だってことが思い知らされたぜ


419: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:04:24.61 ID:5nLJuC/yO

>>411>>412
発動と効果を無効ならね
効果のみ無効なら打てない

…まぁこの辺ジャッジーやTPでも間違えてる人いるし


411: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 03:59:45.56 ID:/boEf/M50

  「特殊召喚するモンスター効果(チェーンに乗る特殊召喚と呼ばれる)を無効にされた場合:特殊召喚そのものがなかった」
→強謙の発動条件を阻害しない
  「特殊召喚(チェーンに乗らない特殊召喚と呼ばれる)を無効にされた場合:特殊召喚を失敗した」
→強謙の発動条件を阻害する
厳密な説明はこうだな
乗る・乗らないではなく、「特殊召喚」と「特殊召喚するモンスター効果」に分けて説明すると幾分かましになる


463: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:41:50.06 ID:/boEf/M50

>>436
自己レスだが>>411みたいな分類
「特殊召喚するモンスター効果」は「モンスター効果」であって、テキスト通り神宣の範囲外で天罰とかじゃないと止められない

自身の効果で特殊召喚されるものは基本的に召喚ルール効果(事務局では「分類のない効果」と称している)
これらの特殊召喚で墓地に送ったり除外したりは「手順」として扱われて、「コストを払う」行為に該当しない
例外はが大体下のやつら
・コストを払う行為を示す「する事で」のテキストを持つダムルグ
・「~した時」という誘発効果であることを示すテキストを持つゴーズやワーウルフ
・「~して発動できる」というチェーンブロックを作る効果であることを示すテキストを持つジュノンやメガロアビス
・俺では理由として説明できないけど、最新テキストで「特殊召喚する事ができる」となっているカード

テキスト整理がされて以降の召喚ルール効果は「~して特殊召喚できる」と書かれているから、それも目安
古いカードでどうなっているかはさすがにちょっと把握し切れてないわ


417: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:03:19.69 ID:AAyLXW49O

召喚ルール効果とかいう意味不明な分類があるのがそもそも……


420: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:04:37.32 ID:PTMR0+tG0

ダムルグの特殊召喚効果は起動効果だって聞いたことあるんだけど、それによるメリットって有るのかな


421: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:05:12.98 ID:ZjbUNhYw0

>>420
ライオウできない


422: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:05:33.84 ID:PbEMrNEA0

>>420
つライオウローチ宣告


423: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:06:18.02 ID:AAyLXW49O

>>420
黒角笛が打てない


428: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:09:17.53 ID:5nLJuC/yO

>>420
起動効果だから強制の誘発効果混ぜれば神警すら効かない


434: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:14:45.99 ID:/boEf/M50

>>428
ダムルグに警告を挟ませず反応するのって、デスカリやライダーくらいじゃないのか
下がらないライダーはともかく、基本的には結局無効になるぞ


425: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:06:40.02 ID:PTMR0+tG0

ライオウに阻害されないのは大きいってことが分かるな


426: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:06:45.60 ID:kNPIXSzF0

俺「ダムルグ特殊召喚」
相手「神宣」
俺「できません」
って感じで相手が神宣伏せてるか分かるときがある


427: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:08:16.95 ID:0Wa4bgch0

ダムルグ効果で手札からss良いですか?
チェーンでマイクラダムルグ宣言で
たしかできたよな?


429: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:09:54.58 ID:PTMR0+tG0

>>427
それはルール的に問題ないのね


433: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:13:23.11 ID:0Wa4bgch0

>>429
効果発動するときに見せてからチェーン処理はいるから
いける気がするの


431: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:10:07.57 ID:PbEMrNEA0

まあチェーンマイクラクロウで悲しいからライパルさんですな


437: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:19:33.46 ID:PTMR0+tG0

>>431
ライパルさん優秀な気がするんだ
レダメの影に隠れがち…でもなかったか?


436: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:18:06.49 ID:13+johd50

神宣告と警告の違いは?特殊召喚で止まる止まらないの種類はなんであるの?


439: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:20:02.01 ID:ZjbUNhYw0

>>436
特殊召還を含む効果を持つカードの発動に対応するのが警告
生け贄召還みたいにただ出てくる特殊召還しか無効に出来ないのが宣告


440: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:21:35.86 ID:13+johd50

>>439
サンクス深夜のお前らはほんと賢いな


441: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:22:52.96 ID:PTMR0+tG0

>>440
夕方あたりに聞いてたら多分ふざけたレスしか返ってこなかっただろう


443: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:24:11.88 ID:0Wa4bgch0

>>440
自分の効果でssしようとしてるのは大体神宣打てる
他のカード効果で出ようとしてるのは神宣打てない
こんな感じで覚えよう


438: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:19:54.94 ID:PbEMrNEA0

宣告はモンス効果無効にできないおわり


442: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:24:11.08 ID:hbzZo6po0

ゲイルの半減効果発動!
あ、じゃあ弾圧で。が今までで1番理解出来なかった。


445: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:25:12.58 ID:PTMR0+tG0

>>442
最終的には半減効果には弾圧使えないで収まったのかな?


451: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:26:39.36 ID:hbzZo6po0

>>445
収まった・・・かな・・・?
だって屁理屈だし・・・
フェーダーとマクロコスモスに警告はなるほどなぁってなったんだけどね。


452: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:28:04.32 ID:5nLJuC/yO

>>451
原則的にはその裁定に固まった
が禁止聞くと面倒なのかよく調整中がくる


455: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:29:34.80 ID:PTMR0+tG0

>>451
特殊召喚効果がテキストに含まれてるから関係ない効果にも使えるだろう、って… 卑怯すぎるでしょう


458: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:36:58.38 ID:ESv0k8Q70

>>455
使い手からして卑怯で王者の風格をまとわぬBFが言えたことではないな



459: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:37:42.84 ID:Nrl7uJOs0

>>442
俺弾圧あった頃居なかったんだけどつまりどういう事?


461: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:40:54.90 ID:0Wa4bgch0

>>459
ゲイルの半減効果に神警が打てるみたいな感じ
>>455の見たまんま


460: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:40:16.83 ID:tYo7XuHC0

>>459
弾圧は特殊召喚を含むカードなら無効にできるからBFが居る時に特殊召喚できるゲイルの半減効果も潰せるんじゃね?っていう屁理屈
できた時期もあったはず


465: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:42:06.73 ID:Nrl7uJOs0

>>460
一連の効果って訳でもあるまいに・・・

と思ったけど出来た時期もあるのか。分からんな。


466: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:42:13.79 ID:AAyLXW49O

>>459
ゲイルは「自身特殊召喚効果」と「半減効果」を持ってるだろ?
で、当時の弾圧は「特殊召喚効果を持つモンスターの、全ての効果にチェーンして無効破壊」できたのさ
例えば……「シーラカンスで身代わり!→弾圧で」「海皇の狙撃兵をコストにしたから効果→弾圧で」「カラクリ将軍の表示形式変更を発動→弾圧で」


467: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:42:23.50 ID:hbzZo6po0

>>459
永続罠(禁止カード)
800ライフポイントを払う事で、
モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし破壊する。
この効果は相手プレイヤーも使用する事ができる。

ゲイルには半減と特殊召喚の二効果がある。
だから破壊出来るって裁定


444: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:24:16.98 ID:71vCyOGx0

本スレ民はなんでも知ってるな


446: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:25:33.31 ID:5nLJuC/yO

マクロコスモスも神警先がやっとデッキに


447: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:25:43.87 ID:tYo7XuHC0

効果発動!って言って出てくるのはチェーンに乗る 宣告できない
サイドラとかスッって出てくるのは宣告できる
警告は両方に対応


448: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:25:45.67 ID:AAyLXW49O

生け贄召還みたいにただ出てくる特殊召還
これを便宜上、召喚ルール効果と呼んでいます
これはルール扱いであり、出すさいに効果を「発動」したりはしないです
例は、サイドラやフォトンスラッシャーが有名ですが
他にも開闢や魂の護送船、太陽風帆船などが当たります


457: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:31:00.09 ID:AAyLXW49O

>>448追記
なので、エンジェルO7やショックルーラーなんかが居ても、サイドラやフォトンスラッシャーを出す事が出来ます



456: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:30:28.87 ID:PbEMrNEA0

宣告できるのはだいたい「・・することで」か「・・のとき」・・から特殊召還できる
うてない「のは・・したとき(誘発)」か「・・して発動できる(起動)」・・からーry

この認識でいいかと


471: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:49:07.66 ID:OzJ5PUxz0

>>456
ダムルグ「せやな」
ゴーズ「」


462: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:41:10.81 ID:jR7GpK/R0

効果モンスターにモンスター効果と特殊召喚効果あった場合、モンスター効果を使っても特殊召喚効果もあるからって弾圧で無効にできたときがあったんだよ

今はできないけどな


475: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:53:28.59 ID:ciBz2vTA0

こんな意味わからんルール作るコンマイってなんなの…


477: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2012/09/06(木) 04:55:54.33 ID:0Wa4bgch0

>>475
作りたくて作ったんじゃない、作らざるを得なかったから仕方なく作ったんだ
まぁそんな状況を作ったのもコンマイな訳だが



関連記事
スポンサーサイト

相互サイトオススメ記事!

Powered By 画RSS

人気オススメ記事!

ここにコメントをしてね!

ここにコメントをしてね!


コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://47254725.blog60.fc2.com/tb.php/351-3315eb2e


Back to Top













上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。